孙传富可以刻多种字体 一粒米刻32个汉字

一粒米刻32个汉字

网络配图

近日一则一粒米刻32个汉字的新闻引发关注。4月9日,在淄川留仙湖公园东侧的桥上,一位戴着眼镜的男子正在聚精会神地刻字。走近一看,这位师傅竟然是在一粒粒大米上刻字,这项绝活引得围观的市民纷纷叫好。在大米上刻字的男子就是今年57岁的孙传富。

孙传富是土生土长的淄川人,从小喜欢绘画,十几年前,他开始尝试着在大米上刻字。记者看到,孙传富使用的工具并不多,他用一把小镊子将大米固定好,然后在放大镜的帮助下,用刻刀在大米上雕刻。这把刻刀的粗细和针差不多。孙传富告诉记者,在大米上刻字需要分几个步骤进行,前期先把大米选好,选大米要选没有裂纹、比较饱满的,选好后用镊子把大米固定住,用刻刀在大米上一笔一笔地开始 “写字”。

“在大米上刻字对视力要求非常高,有时候刻上十几分钟后,眼睛就会累得流泪。”孙传富说。孙传富可以刻多种字体,行草、隶书、篆书,在大米上最多能刻 32个汉字,这对眼睛是极大的考验,往往刻下 32个字,孙传富就要休息上十几分钟后再继续下一步的工作。

网络配图

孙传富说,大米上刻字也是一门艺术,他希望有更多的人能加入到这个行列中来,把这门绝活发扬光大。

嘚儿,驾~大水鱼帮主好,大水鱼大大再见!
早就知道了…飞机票遗失最赚
三件不议价就包油,走链接转帐都可,不换不换哈,家里全新衣服堆一大堆,不想换Q562828894