华为方面向记者证实 华为诉三星专利侵权案一审胜诉

手机厂商、芯片厂商、通信设备厂商之间你来我往的专利战已经成了家常便饭。4月6日消息,华为在专利官司中告赢了三星:福建泉州中院对华为公司维权一案一审宣判,三星(中国)投资有限公司等三被告构成对华为终端有限公司(以下简称“华为”)的专利侵权,需共同赔偿8000万元。

在专利诉讼战中,华为在中国本土、英国的两起专利诉讼中一胜一负。

在英国,专利授权公司Unwired Planet International(以下简称UPI)赢得了与华为的专利诉讼,英国英格兰、威尔士高等法院认为,华为使用了UPI的相关专利,如果华为拒绝支付授权费,将会面临禁售手机。

昨天,华为方面向记者证实,已经收到了两起诉讼的判决书,对法院作出的UPI专利费这项判决以及后续采取的措施进行评估。关于和三星一案,华为称,通过尊重和保护彼此的知识产权,让研发投入有回报,可以促进行业创新,推动行业健康持续的发展。

华为与对手专利诉讼战

2010年,摩托罗拉在美国起诉华为专利侵权。2011年1月,华为一纸诉状将摩托罗拉与诺西(诺基亚西门子网络公司)一同告上法庭,直指在诺西收购案中将涉及华为的知识产权。同年4月,摩托罗拉宣布双方已就所有未决诉讼达成和解。

2011年4月,华为在德国、法国和匈牙利对中兴提起法律诉讼,指控其侵犯了华为的专利权和商标权。

2016年5月,华为在中美两国对三星侵犯通信专利提起诉讼,近日,泉州中院一审宣判三星(中国)投资有限公司等三被告败诉,需共同赔偿8000万元人民币。

2016年7月,华为向美国第四大运营商T-Mobile提起专利诉讼,认为后者在并未签署专利授权协议的情况下,继续使用华为的4GLTE相关通信专利技术。

■ 分析

跑马圈地结束 专利诉讼开打

事实上,专利不仅是武器,也是财富。有数据显示,一部售价400美元的智能手机,各种专利费用加起来竟然高达120美元,甚至超过了设备的零部件成本。

在以往的专利诉讼中,中国手机厂商几乎都是出现在被告席,在专利上的短板已经影响了中国厂商出海的步伐,小米、OPPO、vivo等手机厂商都在印度市场遭遇了通信巨头的狙击。

近年来,中国厂商也开始重视专利技术的积累,国家知识产权局公布的2016年度中国专利数据排行榜显示,2016年国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。华为、乐视、中兴、小米都进入了排行榜的前10名,其中华为以4906件专利申请受理量位列第一。

关注手机行业的人都会知道,专利诉讼有越来越频繁的趋势。这与手机市场的大背景的转变有很大关系,在功能手机向智能手机的过渡阶段,各大手机厂商都专注于跑马圈地,无暇进行专利布局。如今,智能手机市场红利逐渐被瓜分殆尽,在增量市场中,手机厂商只能从竞争对手的手中抢份额。(马婧)

华为去年研发投入首次破百亿美元

华为2016年年报显示,华为去年在研发上投入达到764亿元人民币(美元约110亿),首次突破100亿美元大关,占销售收入14.6%,近十年累计研发投入3130亿元。目前,华为累计获得专利授权超过6万件,90%以上为发明专利。

从研发投入金额上来看,华为已经跻身世界前列。相关数据显示,2016年全球高科技企业中,研发投入超过100亿美元的仅有6家,分别是,三星、英特尔、谷歌、微软、华为和苹果。

不过华为轮值CEO徐直军认为,虽然华为研发投入大是总数大,并不等于每个领域都大。“我让他们统计了一下,华为在各个领域的研发投资到底有多大。没看到一个领域比别人大。智能终端如果跟苹果、三星比少得可怜,无线领域如果跟爱立信比,也少,在路由器领域,跟思科比少得可怜。所以是总数加起来很大,但是每个领域上并不是最大。”

我大浙江人一定要支持
签到是一种义务,回帖是一种责任。
全球首富我连在村里买套房的首付都付不起了还首富