投行项目储备、业务投入力度等也将成为证券业下一轮排位赛的重要指标 收入结构渐变

IPO常态化、债券承销规模上升……资本市场去年融资的新变化,也折射到各大券商近期陆续披露的2016年报中。细看年报可以发现,券商业务收入结构正发生变化,投行业务的支撑作用开始凸显。事实上,在近期召开的多家券商业绩发布会上,投行业务也被市场视为年内新的业绩增长点。

业内指出,随着监管层着力解决上市排队企业堰塞湖问题,今年券商投行业绩或将加速释放;未来,投行项目储备、业务投入力度等也将成为证券业下一轮排位赛的重要指标。

投行业务成“亮点”

受股市行情等因素影响,2016年券商的营业收入出现明显下滑。但部分券商的投行业务收入同比呈明显上升趋势,成为去年券商成绩单为数不多的“亮点”之一。同时,这些券商为企业提供的直接融资规模也实现不同程度增长。

总体上看,去年IPO发行速度逐步加快,再融资全年审核与发行节奏基本平稳。2016年,A股市场股权融资规模合计20468.24亿元(含资产类定向增发),同比增长23.68%。

市场整体的变化,在已披露的券商年报中可以窥见一二。海通证券2016年年报显示,投行业务收入去年实现45%的大幅增长。在近日业绩发布电话会上,公司方面介绍称,去年投行收入增长来自于再融资和债券承销增长;今年监管调整再融资政策,主要针对融资盲目性问题,对正常的再融资需求没有太大影响。公司方面预计,今年投行增长点在于IPO,前3月份A股IPO数量超过100家,创历史新高;IPO收费高于再融资,股票承销收入整体正面。而今年债券承销有望保持去年的业务量。

与此同时,记者注意到,中信证券、广发证券2016年投行业务分别实现收入54.9亿元、27.38亿元,同比增长20.4%和32.55%;股权融资主承销规模则分别约为2407.66亿元、700.46亿元,同比增长35.77%和35.05%。中信证券、广发证券IPO主承销项目分别为19单和16单,主承销金额分别约为119.02亿元和70.84亿元,后者更是在承销金额上实现同比增长53.47%。

安信证券非银分析师近日发表年报点评,称投行、资管对广发证券去年业绩起到支撑作用。分析师还称,广发证券目前还有39个IPO项目正在排队,项目储备仅次于中信证券,IPO发行常态化和公司丰富的IPO项目储备将利好公司IPO业务增长;年内广发证券及和资管市场份额也仍保持领跑,符合监管层对资管业务的监管趋势,业务将保持高增长势头。广发证券投行部相关负责人也表示:“券商投行业务普遍实现两位数增长,反映了企业融资需求比较强烈。”

另有业内人士分析,随着监管层着力解决上市排队企业堰塞湖问题,IPO节奏不会因为股指波动而发生变化,今年的券商投行业绩或将加速释放。

从另一个融资的重要渠道上看,2016年国内债券市场发行规模继续保持快速增长。全年债券发行规模约为23.34万亿元,同比增长30.43%。尤其是有利于多种企业直接融资的公司债增长更为迅猛。

以国泰君安为例,2016年的公司债主承销次数为178次,主承销金额1789亿元,而2015年这两个数字分别为45次和701亿元。

券商转型再加码

值得注意的是,2016年新三板、区域性股权市场的发展也体现在各大券商年报中。

中信证券年报显示,截至2016年底,中信证券为主办券商持续督导的新三板挂牌公司共计174家,所督导挂牌公司融资金额约141亿元人民币。2016年,中信证券为188家挂牌公司提供做市服务,做市服务总成交金额约为51亿元。

“新三板市场在实体经济中的直接融资作用正在凸显。”东北证券新三板研究中心总监付立春说,新三板从2013年到2016年实现第一次扩容。随着市场制度不断完善,新三板支持中小企业融资,服务实体经济发展的空间广阔。

下一步,为了提高服务实体经济的能力,投行业务将成为各大券商转型的重点方向之一。中信证券在年报中指出,将继续推动由“中介服务型投行”向“产业服务型投行”转变,加大在直接债务融资承销业务上的投入,重点开展企业资产证券化业务,推进境内并购交易业务和新三板业务,拓展境外承销、并购等业务。

此外,更多券商对投行业务的加码也陆续启动。在再融资新规实行后,长江证券率先抛出了50亿元可转债预案。在募集资金的用途中,除了以20亿元扩大资本中介业务规模外,长江证券同时还以25亿元对主要子公司追加投资,以开展承销保荐、直接投资、资产管理、产业并购、另类投资和多元金融布局等相关业务。

帮顶个帖,攒人品,说不定我就会升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰,嘿嘿,想想还有点小激动。要是楼主不介意的话,顺便水点儿经验带走
今天我问我妈:我是不是从垃圾堆里捡来的?我妈说,是从石头里来的。我问,哪块石头?我妈说…肾结石……
四人個人站和組合站茜米AR善歌親吻