目前 黄冈一商品房产权只有20年

湖北日报网消息(记者裴斌)众所周知,一般商品住宅的房主对房产有70年的产权。黄冈市蕲春县常青花苑小区是当地第一批电梯商品房,可那里的业主花了大价钱,买到手的房子的土地使用权却只有20年。为此,他们在6年之久的时间里,到处奔走投诉。

3月30日,湖北常态化电视问政专栏“党风政风前哨”推出第四期,曝光了一起商品房产权只有20年的蹊跷事。

2009年11月,黄冈市蕲春县的龚先生在常青花苑小区花了303900元买下了一套139平米的房子,2011年,龚先生到房管局办理房产证时候被告知,因为土地有问题,房子不能办证。

业主们到国土部门查询小区地块信息发现,常青花苑小区地块的土地出让年限只有20年。黄冈市蕲春县国有土地管理所所长王文正表示,当年这块地是工业用地产权是20年,后转为商业用地,(开发商)也没有申请要延期。

QQ图片20170330194254.jpg

当年开发商只进行了土地性质变更,没有申请土地使用期限延期

原来,常青花苑小区地块当初是工业用地,只有20年使用年限,当年开发商只进行了土地性质变更,没有申请土地使用期限延期。可当初业主们的购房合同上,标明土地使用年限是70年。既然合同中的土地信息不正确,那这个商品房小区项目,为什么能在房管局顺利备案确认呢?

对此,黄冈市蕲春县房管局办公室主任胡祺表示,如果写的不是70年,就明显违背了法律条款,所以只能写70年。

然而,因为小区土地出让年限问题,开发商没能取得竣工验收备案证,却仍交了房,一百多户业主至今无法办理房产证。为此,几个相关部门曾多次与开发商开过协调会,去年,开发商申请将土地年限延长至70年。

负责该楼盘开发的赤东房地产开发公司总经理管和金说,“手续也办下来了,就是要补交315万出让金,我们一时拿不出来,问题就搁置了。”

由于没有缴清土地出让金,竣工验收也没能办下来,六七年来,业主住进没有通过验收的房子,这个问题的监管在哪里?

面对质疑,黄冈市蕲春县住房和城乡建设局政策法规股陈正菊说,“作为住建部门我们要监督管理,以前也敦促他们办竣工验收备案单。但是这就好比:本来领结婚证才能结婚,有人不领结婚证,他也要结婚。”

常青花苑小区业主奔波了六年没有解决的事情,在记者采访后的第二天,一直在筹钱的开发商连夜补齐了315万土地出让金。目前,常青花苑小区的开发商办理了土地证,房屋的验收也开始进行。

@一笑嘲红颜@她年痴念他丶@菰灬毒@隐湮绕离烟@小猪猪猪82
哈哈哈哈这小鬼好可爱
心如加油不管大喜票放最终怎么样还是很支持你黑子你就有多远滚多远吧黑子永远见不得光