新闻频道>>冰城新闻
  • 大棚蔬菜一茬接一茬上餐桌
  • 志愿前行 夫妻同心战疫情
  • 她帮患者解决“头等大事”
  • 哈飞青年突击队复工挑大梁
  • 它们回来了 冰城春天来了
  • 干警社区一线解锁新技能
  • 请记住他们摘下口罩的模样
  • 工会为医务人员家属送关爱
  • 阶段性减收社保费近30亿元 ​ | 市人社局四大举措消除、减轻疫情对企业影响
    黑龙江新闻网-黑龙江日报2020-03-24 23:24

      疫情发生以来,市人社局出台四大举措,最大限度消除和减轻疫情对企业的不利影响,推进疫情防控期间支持企业政策措施落实落地,为哈市60732户企业阶段性减收社会保险费预计29.35亿元。

      减免社保费

      按照有关要求,大型企业减半征收3个月社保费;中小微企业减免5个月社保费。为黑龙江市60732户企业阶段性减收社会保险费预计29.35亿元。其中,企业养老保险25.53亿元,失业保险2.35亿元,工伤保险1.47亿元。截止目前,已提前完成我市3.03万户企业2.83亿元的社保费退费工作,切实让企业尽早享受政策,惠及中小微企业占90%以上。

      返还稳岗补贴

      市人社局牵头制定出台了《关于落实新型肺炎疫情防控期间帮扶中小微企业稳岗返还政策的实施细则》,

      对于不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;

      对于面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员且参保的中小微企业,可返还上一年度6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%。

      进一步调低申报门槛,将中小微企业裁员率标准由3.51%放宽到5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,将裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。对不裁员、少裁员和面临暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业实施返还政策,目前中小微企业审核资金3540.89万元,惠及1642户企业。

      加大创业担保贷款支持力度

      市人社局会同市财政局、中国人民银行黑龙江中心支行制定出台了《黑龙江市关于新型冠状病毒疫情防控期间小微企业创业担保贷款发放实施细则》,对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%),并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员达不到上述比例的,按照实际新招用符合创业担保贷款申请条件的人员每人15万元计算,给予企业最高不超过150万元的创业担保贷款。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请原则上不超过1年的展期,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。截至目前,全市共发放创业担保贷款38笔、847万元。其中个人贷款441万元,小微企业406万元。

      支持企业开展职业培训

      市人社局与市财政局联合下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间职业技能培训工作的通知》,进一步扩大以工代训补贴范围,重点推进支持中小微企业及六类企业开展以工代训。将参保企业开展以工代训招录对象范围从贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员扩大到疫情期间招录所有劳动者,都可以开展以工代训。参保企业以工代训给予企业每人每月500元培训补贴,最长不超过6个月;不足1个月的,按实际开展天数计算补贴。目前全市对接以工代训企业181家,已对12家企业培训643人;开展线上职业培训3245人,其中农民工139人。

    稿源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报)
    作者: 于勇澜 )
    编辑: 张建华
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非黑龙江新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 黑龙江日产熔喷布超过4吨,可供生产400万只口罩
  • 《你是一座美丽的城》唱响黑龙江人的战“疫”决心
  • 道里、道外、五常、尚志、方正调整至低风险地区
  • 进了这个名单可享税收优惠!两大类企业可申报
  • 黑龙江全省实现失业保险金网上申领!这样办理 ↘
  • 增强应对疫情能力 | 黑龙江九项措施支持参保企业
  • “龙江健康码”又升级了!出行必备神器,你会用吗?
  • 全民战"疫"系列谈⑧ 致敬,我们这座城市的女神
  •  
  • 习近平同哈萨克斯坦总统通电话
  • 习近平致敬的战“疫”英雄|坚守一线战风雨
  • 合作!习近平指出共抗疫情的重要原则
  • 李克强主持常务会 推制造业流通业复工复产
  • 李克强:实事求是发布疫情信息,不得瞒报漏报
  • 重大项目开复工提速 吹响中国经济复苏"冲锋号"
  • 离汉离鄂通道管控4月8日起解除
  • 艰难中重启阵痛复苏! 鄂推动安全有序复工复产

  • 版权所有:黑龙江新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com