新闻频道>>冰城新闻
  • 大棚蔬菜一茬接一茬上餐桌
  • 志愿前行 夫妻同心战疫情
  • 它们回来了 冰城春天来了
  • 哈飞青年突击队复工挑大梁
  • 她帮患者解决“头等大事”
  • 《你是一座美丽的城》唱响黑龙江人的战“疫”决心
  • 征战孝感十余天,家人以为她还在“哈南”……
  • ​能贪黑、肯起早、勤跑腿、会干活…​防疫干警支援社区一线“解锁”新技能
  • ​能贪黑、肯起早、勤跑腿、会干活…​防疫干警支援社区一线“解锁”新技能
    黑龙江新闻网-黑龙江日报2020-03-07 09:32

      “坚定的理想信念、崇高的道德品格、专业的法律知识、为民的司法情怀。”这是一名优秀法院干警应具备的素质。如今,他们投身为防疫一线,作为一名合格的社区防疫干警,他们又应具备哪些素质?生活用品采购、送快递、派发酒精、口罩、帮忙把楼道里的垃圾带走......

      腿脚得“轻便” 眼里得“有活儿”

      贪黑、起早对一线防疫干警来说“那都不是事儿”,无数个寒冷的清晨和夜晚,都能看到省高院干警们的身影。

      干警朱焕朝在华山北路的锋华城小区值守。因为小区曾有一名居民被确诊为新冠肺炎病例,所以目前实行全封闭管理。他第一时间报名下沉社区,主动承担起夜班值守任务。谁不想在温暖的家里睡个安稳觉,可是他说:“夜班太辛苦了,还是我来吧,对一个曾经当过兵参加过抗洪的人来说,深夜上岗不算什么!”

      为居家隔离观察住户采买生活用品已经成为干警穆宏达和郝捷的日常工作之一。“我们是那些孤岛(被观察住户)延长的手和脚、耳和眼,虽然他们被物理隔离,需要宅在家中,但我希望我们的热忱帮助,能让他们感受到党和政府的温暖,让他们不会感觉被孤立。”

      每当有去居民家门口进行隔离封条检查的工作时,干警们都会把楼道里的垃圾一起捎到外面。“这不算什么,都是应该做的。既然已经来到这了,就把他们的生活垃圾一起带走。”一名干警说。

      多动嘴、“少喝水”、 好脾气、善调解

      干警周强在星光耀小区值守,小区有商务楼4座加上住宅楼5栋共有2982户,居民较多,他每天从早上8点半到下午4点半,需要工作整整7个小时。虽然都是重复着简单的工作,可同样的问题、同样的话要反反复复地说,反反复复地解释,即使说到口干舌燥,他还是不敢多喝水。“这里白天有时只有我一人在岗,而且没有卫生间,还是尽量少喝水吧,省得添麻烦。”周强说。

      魏玉洁也遇到了类似情况。因为香顺社区人员不足,情况紧张,她主动报名成为香顺社区的一名志愿者。从早8点到下午3点,虽然工作内容就是为出入的居民登记,可中午出入的居民络绎不绝,去购物的、上班的……每个人都要仔细询问,查清写明他们的身份证号、电话号码、外出事项、出去回来时间等。经常还会出现她一个人值守的情况,所以除非特别渴,她才会喝点水,因为上厕所太不方便了,她怕因此漏掉出入人员。

      对来往人员、车辆排查、登记,对不符合规定的人员进行劝返,这些工作需要极大的毅力和耐心,干警们经常会面对居民的不解、抱怨和不满情绪。

      干警常鹤在公滨路和司徒街卡口对来往人员排查、登记时,遇到一位年轻女孩,一直质疑管控措施,态度很不友好。她穿着单薄的衣服,称超市就在自己家楼下却因社区管控而绕很远的路,给她带来很大不便。她情绪非常激动,不断哭闹,不愿意配合登记。面对这样的居民,首先得有个“好脾气”,无论女孩怎么说,常鹤仍旧态度温和、耐心劝解,最终,女孩按要求登记了个人信息。

    稿源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报)
    作者: 王冠 )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非黑龙江新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 黑龙江日产熔喷布超过4吨,可供生产400万只口罩
  • 《你是一座美丽的城》唱响黑龙江人的战“疫”决心
  • 道里、道外、五常、尚志、方正调整至低风险地区
  • 进了这个名单可享税收优惠!两大类企业可申报
  • 黑龙江全省实现失业保险金网上申领!这样办理 ↘
  • 增强应对疫情能力 | 黑龙江九项措施支持参保企业
  • “龙江健康码”又升级了!出行必备神器,你会用吗?
  • 全民战"疫"系列谈⑧ 致敬,我们这座城市的女神
  •  
  • 第一观察|习近平指挥战“疫”进行时
  • 重磅微视频:携手战“疫”
  • 中央指导组:坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战
  • 脱贫攻坚|收官之年!决战贫困,关键在干部作风
  • 外交部:中方将通过五方面举措助力全球抗疫斗争
  • 保住菜篮子 兜住钱袋子 央地联手织密民生保障网
  • 中方:产业链供应链未因疫情从中国向外大规模转移
  • 国家卫健委:防控形势持续向好 再接再厉 善作善成

  • 版权所有:黑龙江新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com