新闻频道>>娱乐
  • 有他们“守门”居民放心
  • 火场逆行者致敬抗疫逆行者
  • 公交大姐坚守疫情防控一线
  • 为抗疫医务人员子女送温暖
  • 12小时一倒班的"太空人"
  • 重症患者感受"大白"的温暖
  • 这里成了抗疫人员的避风港
  • 他跑十来个药店给村民买药
  • 抗击疫情需要文艺的人文关怀
    新华网2020-02-29 12:26

    新冠肺炎疫情暴发以来,广大海内外华人文艺家挺身而出,捐钱出力,倾心相助,并且迅速推出大量鼓舞人心、激励斗志的文艺作品,产生了巨大而积极的社会反响。强烈的人民性、人文性、务实性,是这些作品的鲜明特点。

    文艺支援抗疫,需要坚持人民立场,紧密联系前线医者和普通群众的实际与情感,贡献艺术的温暖和人文关怀。成龙等十几位艺术家演唱的《坚信爱会赢》是较早出现的重磅歌曲MV,其可贵就在于表现了高度的人文关怀。面对全民战疫的重大社会性主题,它以“爱”这一普遍共情为标题、核心和主线,歌唱医者的勇敢、奉献,人民的团结,凝聚起全民战胜疫情的力量。这首歌曲的王力宏独唱版进一步突出了深情的感染力,加上艺术家在微博上与粉丝的互动,作品的人文精神和艺术家情感有力推升了歌曲的激励效应。

    另一首有影响力的歌曲是许飞、董玉方创作的《敬你》,微博推出后一天播放超过600万次,其突出特点是强烈的人民性。民谣曲风和浅吟低唱的夹杂,表达出一种青春风格,歌词充满对高尚、善良、奉献和大义的赞颂:“我敬你满身伤痕还如此认真,山水迢迢还奋不顾身”,“我敬你泪流成河还如此诚恳,生死茫茫还心怀分寸”,表达了对所有前线医者,以至所有勇敢的普通人的敬意。这种对平凡人坚守大义的深情和崇敬,“在英雄成为英雄之前,我们相互鼓舞的那一份亲切”,鼓舞了众多普通人。

    科学与务实是目前战疫生活对文艺最直接的要求。比如,将文学和新闻打通,纪实、特写、评论正为救助、决策、信心重建发挥重要作用。历史上的范长江、萧乾等著名记者兼作家在当年战争前线发回的大量纪实,产生了世界性影响,既是重要历史记录,又是难得的文学作品。此次全民抗击疫情以来,许多作家、记者、教授在新媒体平台留下很多有价值的文字。还有许多文艺家积极在抖音、B站、超话等平台用艺术形式宣传科学防疫知识,通过对话鼓舞一线医者和大众。这都是文艺家参与抗疫的务实形式。紧张抗疫中的文艺需要坚持真情而不矫情,坚持务实助力而避免形式主义、空洞口号,发挥应有的积极作用。

    抗击疫情的文艺要发挥有效的激励作用,还必须坚持其审美属性。《出征》就是一首很有艺术力量的歌曲MV。它将流行与说唱、戏曲风相结合,化用岳飞《满江红》和《诗经·秦风·无衣》词义,传统与现代相融,壮怀激烈,大气磅礴,表现出坚不可摧的决心和力量。前段时间日本援助物资上的感人诗句“刷屏”,也提示我们,有艺术性的精神激励才更有效。

    “潇潇雨歇凭栏处,壮怀激烈我魂不灭。”《出征》的这两句词也反映了当下文艺界以独特方式参与到抗疫之中,与人民同呼吸共命运的心境。更多地关注一线战士,更多地反映人民呼声,创作更多务实和有艺术感染力的精品力作,文艺就会在全民抗疫中有更多作为。路侃/文

    (作者系中国文艺评论家协会副主席)

    稿源: 新华网)
    作者: )
    编辑: 卢丙武
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非黑龙江新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 冰雪嘉年华两款游戏线下体验等你来
  • 哈市9个市属殡仪馆墓地禁烧冥纸冥币
  • 我省出让两大探矿权 拍出超5亿元高价
  • 黑龙江芭蕾舞团在冰雪世界中起舞飞翔
  • 明起车险“实名”缴费 还能找人代办吗?
  • 这小院的11座雪雕全出自85岁老人之手
  • 哪个小区物业服务好 今年可以“数星星”
  • 吃喝玩乐啥都有 冰雪非遗节上还能办年货
  •  
  • 习近平同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔通电话
  • 李克强:更大力度开展试剂药品疫苗攻关
  • 让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬
  • 这场重要的发布会,透露这三个关键信息
  • 统计公报:我国经济总量逼近100万亿元大关
  • 新华社评论员:以初心使命彰显共产党人政治本色
  • 世卫将新冠肺炎疫情全球风险级别上调至"非常高"
  • 国务院大督查在行动|套路深!携号转网存隐性壁垒

  • 版权所有:黑龙江新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com