新闻频道>>娱乐
  • 小区雪雕全出自85岁老人手
  • 弘扬传统文化增强爱党情怀
  • 我省挂牌出让两项大探矿权
  • 节前今天堵节间初六是高峰
  • 专盯一小区1个月偷200双鞋
  • "冰城老兵"手机APP昨上线
  • 小年送你副饱含祝福的春联
  • 春运表情:萌娃们的回家路
  • 贾樟柯时隔19年再入柏林 山西出品新片引关注
    中国新闻网2020-01-16 10:17

      中新网太原1月15日电 (记者 胡健)北京时间15日凌晨,第70届柏林国际电影节公布部分入选影片片单,山西导演贾樟柯执导、由山西本土电影公司出品的新片《一直游到海水变蓝》入选特别展映单元(BerlinaleSpecial)。

      影片聚焦社会变迁中的中国当代文学名家,这也是贾樟柯时隔19年重返柏林国际电影节的全新力作。1998年,贾樟柯处女作《小武》入围柏林电影节青年论坛单元,并获青年论坛首奖沃尔夫冈·斯道奖及亚洲电影促进联盟奖。2001年,贾樟柯第二部长片作品《站台》也曾在入围威尼斯电影节主竞赛单元之后,次年再度进入柏林青年论坛单元。

      从吕梁出发,讲述中国人的共同“心事”

      《一直游到海水变蓝》通过18个章节讲述了1949年以来的中国往事,以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者。他们与已故的山西作家马烽的女儿一起,重新注释社会变迁中的个人与家庭,让影片成为一部跨度长达70年的中国心灵史。

      谈及《一直游到海水变蓝》的拍摄初衷,贾樟柯表示:“作为一个读者,我一直对那些用笔为我们带来这个世界最新消息的作家心存敬意。”

      该片最初是以吕梁市汾阳贾家庄村举办的首届吕梁文学季为出发点开始拍摄的。此前,本片在首届吕梁文学季的盛大开幕式上正式宣布开机。

      贾家庄与文学有着不解之缘,从上世纪50年代至今,马烽等“山药蛋派”作家先后来此创作、生活,共同串联起这个村庄的文学情结。当贾樟柯以贾家庄为起点开始拍摄之后,他很快意识到,“我们进入的不仅仅是中国当代文学的旅程,更是当代中国人的心灵历程。影片里的几位作家,讲出了他们的私人故事,而这也是中国人的共同‘心事’。”值得关注的是,这是贾樟柯导演工作重心回归山西之后,其公司山西西河星汇出品的第二部影片。

      贾樟柯“艺术家三部曲”最终章

      《一直游到海水变蓝》是继关于画家刘晓东的《东》(2006年)和关于服装设计师马可的《无用》(2007)之后,贾樟柯将关注点又一次投向艺术家群体,可称为贾樟柯“艺术家三部曲”的最终章。

      多年来,贾樟柯一直保持了剧情片与纪录片穿插拍摄的习惯。《东》曾入围第63届威尼斯国际电影节地平线单元,获2006年意大利纪录片协会最佳纪录片奖;《无用》则获得第64届威尼斯国际电影节最佳纪录片奖。此外,贾樟柯导演过的纪录片还包括获得过马赛国际纪录片电影节最佳影片奖的《公共场所》、曾入选63届戛纳国际电影节“一种关注”单元的《海上传奇》等。

      柏林国际电影节将在2020年2月20日至3月1日期间举行。除了《一直游到海水变蓝》将在柏林进行全球首映之外,贾樟柯还将参加柏林电影节为纪念其70周年特别策划“传承中(OnTransmission)”活动。该策划在全球范围内邀请七位著名导演,并让七位导演依次邀请一位“下一代”年轻电影导演,共同参加这一活动。七位导演包括李安、克莱尔·德尼、伊利迪库·恩雅蒂、贾樟柯、玛格丽特·冯·特罗塔、保罗·塔维安尼和罗伊·安德森。

      《一直游到海水变蓝》由山西西河星汇文化传播有限公司、华夏电影发行有限责任公司、山西影视(集团)有限责任公司、北京华信麒麟文化传媒有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司和华谊兄弟电影有限公司出品,十点(天津)文化传播有限公司、厦门大家影业有限公司联合出品。(完)

    稿源: 中国新闻网)
    作者: )
    编辑: 曲晨辰
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非黑龙江新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 2020黑龙江勋菲尔德弦乐比赛启动
  • 哈市确定为国家DRG付费试点城市
  • 冰雪节主题公交卡限量发行两万张
  • 冰雪节,黑龙江献给世界的最好礼物
  • 二次供水单位每半年要清洗消毒储水设施
  • 第7届中俄博览会7月7日在叶卡捷琳堡开展
  • 抖起来!黑龙江开启抖音大赛,@你一起晒冰雪~
  • 二十家外国媒体齐聚冰城,为哈市冰雪旅游打CALL
  •  
  • 习主席发表人类命运共同体演讲三周年
    变局中凝聚世界的思想引领
  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
  • 习总书记抓这件事 基层干部都说好
  • 总书记关切高质量发展|人工智能让人类生活更轻松
  • 李克强主持召开座谈会听取对政府工作报告的意见
  • 全国政协邀已故知名人士的夫人茶话迎春 汪洋出席
  • 教育部将在部分高校开展基础学科招生改革试点
  • 2020年会否出现央企重组新案例?国资委回应热点

  • 版权所有:黑龙江新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com